Création d’une ouverture

Vue sur sucs

 

A Queyrières, à plus de 1100 m d'altitude, quand vous avez la chance d'habiter une ferme réhabilitée, il est vraiment dommage de ne pas pouvoir également profiter d'une des plus belles vues du département, sur les sucs du Meygal. La solution ? Faire un trou dans le mur et remplacer la pierre par du verre ! C'est ce que nous avons fait. A l'origine seule une petite ouverture à l'étage laissait entrevoir les vieilles cheminées volcaniques.

(cliquez sur les photos pour les agrandir)

Queyrières - existant_01

Création d'ouverture à Queyrières - existant

Nous avons donc ouvert le mur, en prenant soin de soutenir la charpente (chevalement) avec reprise des descentes de charges jusqu'au rez-de-chaussée.

Création d'ouverture à Queyrières - Chevalements

Comme en restauration tout ne se passe jamais comme prévu (mais c'est cela qui rend notre métier plus intéressant), nous avons dû lutter contre de très grosses pierres, que nous ne nous attendions pas à trouver à cette hauteur, souvent traversantes (le mur fait 70 cm d'épaisseur), qui menaçaient la cohésion de l'ensemble et nous ont obligés à ouvrir un peu plus que prévu.

Queyrières - percementQueyrières - percementQueryrières - pierres

Nous avons été confrontés également au câble d'arrivée électrique, qui nous a contraints à décaler l'ouverture de quelques centimètres, nous obligeant à insérer le linteau intérieur (assemblage à mi-bois) dans une des solives de la mezzanine.

Queyrières-intérieur

Pour l'extérieur, l'appui de fenêtre (bassoir en altiligérien) ainsi que les jambages sont en arkose de réemploi, retaillés. Le linteau est neuf, en arkose.

Queyrières - appui de fenêtre

Queyrières - jambages

Queyrières - jambages

Queyrières - linteau

Pour l'intérieur, le linteau est une pièce de bois de réemploi, les palâtres sont neufs, en bois. Nous avons repris l'ébrasement d'origine, en pierres locales, jointées.

Queyrières - linteau intérieurQueyrières - ébrasements

Nous avons aménagé, dans l'allège, un coussiège, à la manière des châteaux médiévaux, ce qui permet, l'hiver, de profiter du paysage exceptionnel, un livre dans une main, une tasse de thé dans l'autre.

Queyrières - coussiège

Queyrières vue sur les sucs

Création d'une baie vitrée à Queyrières

Queyrières - création d'une baie vitrée

Type :

Transformation - Création d'ouverture

Localité :

Queyrières, Haute-Loire

Date :

Eté 2013

Techniques utilisés :

Pierres, pierres de taille
Chaux hydraulique NHL5